Glosario gastronómico - Olivetto
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Glosario Gastronómico

El mundo de la Oliva cuenta con diferentes términos que no son explicados, pero hoy pretendemos orientarte y enseñar esas palabras que pueden confundir este gran entorno gastronómico.

  • ACEITE NEUTRO

Es cualquier tipo de aceite suave en aroma y sabor, por lo que no aporta ningún gusto a las preparaciones. Por ejemplo, el de soya o girasol.

  • ACITRONAR

Consiste en freír un alimento a fuego lento hasta que esté un poco dorado, sin alcanzar una cocción completa.

  • ADOBO

Es la inmersión de un alimento crudo en un preparado en forma de caldo (o salsa) de distintos componentes; pimentón, orégano, sal, ajo y vinagre.

  • AFRUTADO

Aquello que tiene un sabor u olor parecido al de la fruta. Se usa principalmente para describir los vinos. Esta es una característica muy importante en la calidad del aceite de oliva.

  • AHUMAR

Exponer un alimento al humo para conservarlo o conseguir un sabor particular.

  • AJÍ PANCA

Se usa molido, es de color rojo intenso y en la cocina es más protagonista por su sabor que su picante.

  • AL DENTE

Estado de la pasta cocinada en el que se mantiene firmeza al morderse, sin pasar de hervor y alcanzar blandura o, al contrario, cruda y dura.