El dip, también conocido como dipping sauce, es una salsa especial para mojar un alimento sólido. Son originarios de la cocina tex-mex; es decir, la cocina de la frontera entre Estados Unidos y México. De ahí el verbo dipear, que significa sumergir o untar.
Los dips se acompañan generalmente con papas fritas, nachos, galletas saladas, mini tostadas y bastones de verduras crudas como el apio y la zanahoria. (Directo al paladar; 2022, 19 de febrero).
Se caracterizan por tener una textura suave, perfecta para pasabocas o cualquier producto que se pueda comer con las manos. Necesitan un punto de cremosidad que generalmente se consigue con aceite de oliva y una combinación de ingredientes variados para crear dips en minutos con mucha creatividad.
Lo mejor de todo es que puedes prepararlos sin mucho esfuerzo. Aquí tienes 8 ideas de dips con aceite de oliva extra virgen Olivetto® que te encantarán. (15 deliciosos dips para que acompañes tus botanas favoritas. Cocina fácil; 2019, 24 de enero)
1. Dip de atún, uno de los dips más fáciles de preparar
Ingredientes
- 2 latas de atún en aceite.
- 2 tazas de queso crema.
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- 1 cucharada de jugo de limón.
- 2 cucharadas de cebolla picada.
- 1 cucharada de cilantro picado.
- 1 cucharada de perejil picado.
Preparación
Coloca todos los ingredientes en un recipiente y mezcla muy bien. Puedes agregar un poco de agua si su consistencia es muy espesa. Sirve con galletas o papitas fritas y disfruta uno de los dips más fáciles de hacer.
2. Dip de aguacate, menta y albahaca
Ingredientes
- 2 aguacates.
- El jugo de 3 limones.
- 1/2 taza de hojas de menta.
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- 1/2 taza de hojas de albahaca.
Preparación
Licua el aguacate con el limón, las hojas de menta y de albahaca y el aceite de oliva extra virgen Olivetto®. Una vez que obtengas una consistencia cremosa, sirve y acompaña con nachos caseros o bastones de verduras. Este es uno de los dips que puedes preparar para disfrutar en diferentes pasabocas.
3. Hummus de garbanzo, entre los dips más populares para compartir
Ingredientes
- 1 lata de garbanzos cocidos escurridos.
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- 4 cucharadas de semillas de sésamo tostadas.
- 1/2 taza de agua.
- 1 diente de ajo picado .
- Sal y pimienta al gusto .
- El jugo de 1 limón.
- 1 taza de yogur natural (opcional).
- Perejil para decorar.
Preparación
Licua los garbanzos con el diente de ajo, las semillas de sésamo, el jugo de limón, el agua y sal y pimienta al gusto. Mezcla hasta obtener una masa semi homogénea. Incorpora el aceite de oliva extra virgen Olivetto® y licua unos minutos más o hasta obtener una mezcla cremosa. Si te gusta más cremoso, añade un poco de yogur natural a tu gusto. Sirve y decora con semillas de sésamo y perejil por encima. Puedes consumirlo con arbolitos de brócoli o bastones de zanahoria.
4. Dip de queso y pimentón
Ingredientes
- 1 taza de queso cheddar rallado.
- 2 pimentones rojos picados.
- 1/2 taza de mayonesa.
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- Sal y pimienta al gusto.
- La ralladura de 1 limón.
Preparación
Coloca el queso, los pimentones y el aceite de oliva extra virgen Olivetto® en la licuadora. Mezcla hasta formar una pasta espesa. Añade la mayonesa, la mitad de la ralladura del limón, sal y pimienta al gusto. Mezcla por unos 3 minutos. Sirve con el resto de la ralladura de limón por encima. Este es uno de los dips que puedes comer con verduras asadas o crutones.
5. Dip de espinaca, entre los dips más exquisitos
Ingredientes
- 1 taza de espinaca picada.
- 3 cucharadas de harina.
- 2 tazas de bebida de almendras Jappi®.
- 1 taza de queso parmesano rallado.
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- 1 pizca de nuez moscada.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
Coloca el oliva extra virgen Olivetto®, la harina y la bebida de almendras Jappi® en una olla. Cocina a fuego lento y revuelve constantemente. Agrega la espinaca, sal y pimienta al gusto. Incorpora la nuez moscada y el queso parmesano. Retira del fuego cuando la salsa esté cremosa. Colócala en un recipiente y sírvela caliente acompañada con unos nachos caseros.
6. Dip de alcachofa y queso parmesano
Ingredientes
- 1 lata de corazones de alcachofa escurridos.
- 1 taza de queso crema.
- 1/2 taza de queso parmesano rallado.
- 1 cucharada de mostaza.
- 1/2 taza de agua.
- 2 dientes de ajo picados.
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- Maíz dulce para decorar.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
Mezcla en la licuadora todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea. Coloca la mezcla en un refractario y decora con maíz dulce. Llévala al horno por 20 minutos o hasta que esté gratinada y doradita. Este es uno de los dips con más textura y sabor, ideal para panes o nachos.
7. Dip de berenjenas, otro de los dips con mucha textura y sabor
Ingredientes
- 1 berenjena picada a la mitad.
- 1 taza de queso crema.
- 2 ajos triturados.
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- Sal, pimienta y orégano en polvo al gusto.
Preparación
Sazona la berenjena y hornea por 25 minutos a 180 °C. Retirala del horno y sácale la pulpa con una cucharilla. Luego, mézclala con el ajo triturado, el queso crema y el aceite de oliva extra virgen Olivetto®. Adereza con un poco de orégano y revuelve hasta que tenga una consistencia como una pasta. Este dip es perfecto para acompañar con unos palitos de pan.
8. Dip de arándanos y crema de nueces
Ingredientes
- 1 taza de arándanos deshidratados.
- 1 taza de queso crema.
- 1/2 taza de crema de nueces picadas.
- 1 cebolla picada.
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
En un recipiente mezcla el queso crema con la crema de nueces hasta obtener una salsa homogénea. Sofríe la cebolla con el aceite de oliva extra virgen Olivetto® e incorpora la mezcla del queso crema. Cocina por 2 minutos y deja enfriar. Incorpora los arándanos y condimenta con sal y pimienta al gusto. Acompaña este dip con galletas saladas, bastones de verduras o chips de papas asadas.
Estas ideas para preparar dips son perfectas a la hora de compartir con la familia o los amigos. Son salsas que puedes disfrutar como snacks con chips de papas, bastones de verduras o crotones, entre otras muchas opciones. Se trata de variar ingredientes para combinar sabores y texturas, y darles un toque diferente a tus preparaciones.
Conoce más preparaciones deliciosas y fáciles en Experimenta Olivetto®.
- De la Heras, J. (2022, 19 de febrero). Las 27 mejores recetas de dips de Directo al Paladar para el picoteo del finde. Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/27-mejores-recetas-dips-directo-al-paladar-para-picoteo-finde
- Melara, J. (2019, 24 de enero). 15 deliciosos dips para que acompañes tus botanas favoritas. Cocina fácil. https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/dips-para-botanas/